Информация о СЭЗ «Бишкек»

Кыргызская Республика начала свой путь независимого развития с 1991 года и вошла в число развивающихся стран, как отдельное и суверенное государство.

Кыргызская Республика граничит с Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Казахстаном. Имея доступ к рынкам государств-членов ЕАЭС, занимая выгодное географическое расположение Кыргызская Республика, является центром товарооборота и транзитной зоной. Данная особенность является преимуществом для привлечения иностранных инвестиций.

Одним из таких ключевых моментов является наличие Свободной Экономической Зоны «Бишкек», которая за 24 года своего существования доказала свою значимость в росте экономики Кыргызской Республики.

СЭЗ «Бишкек» – территория на которой действует особый, специальный, правовой режим для осуществления экономической деятельности субъектами СЭЗ.

СЭЗ «Бишкек» – это неотъемлемая часть национального экономического пространства и один из крупнейших участников, отвечающих за рост производственных мощностей и привлеченных инвестиций в экономику страны. Объем привлечённых инвестиций только за 9 месяцев 2019 года составил более 860 млн. сом.

Сегодня на территории СЭЗ «Бишкек» находятся более 70 производств с сфере изготовления строительных материалов, переработке и производстве пищевой продукции, легкой промышленности, химических и мыло моющих средств, товаров народного потребления  с объемом производства свыше 6 млрд. сом ежегодно, а объем экспорта составляет более 1 млдр. сом, при этом экспорт осуществляется в более чем 20 стран мира.  На территории СЭЗ «Бишкек» успешно осуществляют свою деятельность инвесторы из 17 стран.

Благодаря эффективному управлению Генеральной Дирекции СЭЗ «Бишкек» только за последние три года было запущено 9 заводов по производству биметаллических радиаторов, текстильной продукции, солнечных панелей, чулочно-носочной продукции, чемоданов, подгузников и другой продукции.

За последние 5,5 лет налоговые, таможенные платежи и отчисления в социальный фонд КР составили  более 4 млрд. сом.

При правовой поддержке Правительства Кыргызской Республики, СЭЗ «Бишкек» может нарастить свои объемы до 10 млдр. сом в год, а количество рабочих мест увеличится с 3500 до 5000 человек.

Для субъектов СЭЗ «Бишкек» действует специальный правовой режим, который включает в себя налоговые и таможенные преференции, позволяющие значительно сократить издержки по инвестиционному проекту.

СЭЗ «Бишкек» предлагает следующие возможности:

  • -аренда земельного участка;
  • -аренда производственных помещений;
  • -аренда офисных помещений;
  • -право на ввоз оборудования, сырья и продукции на территорию СЭЗ Бишкек без предварительных платежей;
  • -нулевая ставка налога на прибыль, имущества и на земельный налог;
  • -дешевые водно-энергетические ресурсы;
  • -получение всего спектра услуг сервисных служб СЭЗ «Бишкек»;
  • -обширный рынок квалифицированной рабочей силы;
  • -осуществление свободного вывоза капитала.

Генеральной Дирекцией постоянно осуществляется деятельность по внедрению современных технологий управления, цифровизации и повышения эффективности всех департаментов и служб.

Работа по развитию свободных экономических зон на уровне страны и регионов постоянно продолжается и несмотря на трудности, которые сопровождают процессы становления, возможно, уже в ближайшем будущем, они выступят в качестве важнейших локомотивов экономического роста Кыргызстана.

Меню